写真は手づくりジャムと梅ジュース。
今日の朝食です。
先週、スーパーで最後の1ざるの山盛りの青梅が激安価格で売られていたので購入。きっともうぎりぎり今年最後の梅かな。青梅のへたをとって皮をむき、三温糖とはちみつに漬けた梅ジュースができあがりました。皮を剥いておくと1週間弱でジュースになってくれるので、せっかちな私はいつもこの方法。ジュースとしては今がちょうど飲み時です。(これ以上経つとアルコールアレルギーの私はのめなくなっちゃうので)
それから、剥いた皮を捨てるのが勿体無かったので、お砂糖で煮詰めてジャムにしました。これが大成功で美味しいー。ジャムをつくるのって簡単なのですよねぇ。。他の果物とか野菜でも作ってみようかな。