|
ホームページ MAJO 展示会のお知らせは こちらからどうぞ! こまいぬや MAJOwebショップ 陶芸サークル しゃちほこや 講師をして居ます。 只今メンバー募集中! 100ピープルのページ *本ブログのテキスト、イメージ等の無断転用 ・加工・二次配付はお断りします。 Copyright(c) MAJO 最新のトラックバック
カテゴリ
以前の記事
2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 03月 14日
これ、誰に教わったんだっけ?
とにかく美味しくて簡単なので、最近思いだしたようによく作っては食卓に出しています。レシピなんて簡単すぎて書く程の事でもないのですが、いちおう(^^; 1.キャベツを大きめのざく切りにします。 (本当は細切りにするのだけど、この方が食べごたえがあって好き) 2.キャベツの切り口の葉と葉の隙間にも入れるようにして塩を全体に振ります。 3.さっと水にくぐらせたお鍋に、水をほんの少しだけ張ります。(水深5mmくらい) 2のキャベツを入れて蓋をして弱火にかけます。(5〜10分くらい。キャベツの量により) 4.キャベツが透き通ってきたら火からおろします。 5.4にお酢(ワインビネガー、なければ米酢も使っちゃいます。) を全体にさっとかけて出来上り。 シンプルだけどキャベツの甘味と塩と酢の三位一体が本当に旨い。私は酸っぱいの好きなのでお酢は多め。塩は瀬戸の粗塩みたいなのが旨い。 ザワークラウトって冷やして食べたりするらしいけれども、今の時期は熱々のが美味しいなぁ。こうするとキャベツ半分くらいあっという間に食べてしまいます。キャベツってなんて美味しいのだろう。いま一番好きな食べ物はこれかもしれません。
by MAJO_ceramica
| 2007-03-14 13:16
| ふとおぼえがき
|
ファン申請 |
||