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2007年 01月 15日
ひきつづき家でよくパンを焼いているのですが、寒くなってからパンの醗酵が遅い。
天然酵母は気温に関係なく発酵してくれるのだけど、寒いと活動が鈍くなるのでやはり醗酵に時間がかかる。最近は手の空いた時にこねこねっとパン種をつくって放置、室温で発酵させて程よく膨らんだ頃に次の過程へ・・という手順で作るのだけど、まさか一次醗酵に2日間かかるとは思わなかった。。 でもすごいですね。例え寒くても、2日間かけて酵母はゆっくりと炭酸ガスをちゃ〜んと発してパンを膨らませてくれます。そしてそんな風にして作ったパンはやはり美味しいのです。 たまに「どうしても今日中に食べたい!」という時はドライイーストを使います。でもドライイーストは天然酵母に比べてお手軽ではあるのですが、温度管理がちゃんとできてないとあまり膨らまない。 どうしても明日のお弁当のサンドイッチのパンが欲しかったので、今日はドライイーストで作ったのだけど、なんとなくいつもより膨らみの足りないパンになりました。 そのうち温度管理をコンピューター制御でばっちりできる陶芸窯をパン焼きに使ってしまいそうな自分がコワイ・・・いまは陶芸窯は仕事でフル稼動しているのでパンを焼く余裕はないのですけどね。。あぁ、なにはともあれその前に痛んだヒーター線を交換しなきゃ、です。
by MAJO_ceramica
| 2007-01-15 23:10
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