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2010年 04月 12日
私のお菓子作りにかかせないオリーブオイル。
以前はお菓子に使うときはオレンジピールを煮て オリーブの香りを消してましたが、 最近はめんどくさいのと、やっぱりオリーブオイル自体の香りも好きなのとで すっかり生オイルそのままお菓子にも使っています。 写真は何年か前にスペインのオリーブ工場を見学させてもらった時のもの。 まさに搾りたて、一番搾りのオイルです。 この写真の場でこの流れ出るオイルを指ですくって味見させてもらいましたが ハヒーーーと言うほどめちゃめちゃ辛かった! ほんとの搾り立てのバージンオイルって こんなにも辛味が強いのかと思い知ったのでありました。 ここの工場では最新式のオリーブの実識別機が導入されていて、 まったく人の手を介さずに、 実のひとつぶひとつぶをデジタル写真で写して、 色や形大きさなどデーター上の規格に沿った実以外を 即座に弾く仕掛けになっていました。 いくらすべてオートメーションとはいえ素人目には、 ひとつぶひとつぶいちいち写真に撮って選り分けるっていうのが まどろっこしいというか、 なんだかよけいに手間のようにも思えてしまうんですが。。 この時は工場見学の最後に、 barra バラ(日本でいうところのフランスパン)に 搾り立ての辛みの強いオリーブオイルとザラメをまぶしたものを 試食させてもらいました。 辛いオイルもこうして食べるとおつな味でなかなかいけます。食がすすみます。 試食のはずだったんだけどここですっかり朝昼ご飯を頂いてしまったのでありました。 現在、ちょこっとずつ写真データのバックアップをとっているので なつかしい写真がでてきたついでの話題でありました。
by MAJO_ceramica
| 2010-04-12 21:16
| スペイン
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