|
ホームページ MAJO 展示会のお知らせは こちらからどうぞ! こまいぬや MAJOwebショップ 陶芸サークル しゃちほこや 講師をして居ます。 只今メンバー募集中! 100ピープルのページ *本ブログのテキスト、イメージ等の無断転用 ・加工・二次配付はお断りします。 Copyright(c) MAJO 最新のトラックバック
カテゴリ
以前の記事
2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 02月 08日
今朝はパンが食べたかったのだけれど、
パン種を仕込んでなかったので おにぎりにしようかな、、と 思っていたらとてもタイムリーに 『ばーさんがじーさんに作る食卓』の サイトさんでソーダパンなるものが紹介されていました。 このサイトさんは以前友人から教えて もらったのですが、写真がうつくしく、 とっても美味しそうに撮れていて眺めているだけでうっとり、、 ときどき楽しみに覗かせてもらっていました。 さて、このソーダパンなるもの、作り方がとっても簡単そう。 今すぐパンを食べたい私は早速取りかかり、手間なく完成(右上写真)。 これもしかして焼かずに蒸したら蒸しパンになる? BPや重曹を使っているのでそんな薫りもあります。 とうきび糖や干し葡萄を入れたので少し菓子パンの風情です。 (見た目はごついけど(^^) パンの焼き時間35分を待つ間、やっぱりおにぎりも食べたくなって ちっちゃな俵型のを2つ作って食べました。 (今朝は何故か食べ合わせとか関係なしで炭水化物ばっかり・・(^^;) おにぎりもだいすきな食べ物のひとつ。 のりもごはんもごま塩も大好き。 大人になる程どんどん食べ物の好き嫌いが増えてるなぁとは思っていたのですが、別の見方をすると、どんどんシンプル(素食)になって行くなぁとも言えるのかな? もはや年齢的にも肉類などは身体があんまり必要としてないのかも。 幼少から胃腸が弱い事もあり、一時、癌のことを含めて調べた事と自分の経験をふまえて思うに、安易な30品目摂取説みたいなもの(こういった栄養学的伝説がいろいろありますが)も相当疑問ですし。 そういった本や数値のようなものを右へ習え的に盲信するよりも 基本的に自分の身体の声と心の声は自分で聞けるようになりたいものです。 現代の日本をみているとメタボだとかダイエットだとかいうけれど 食だけの問題ではなく大なり小なり心の問題と密接であると思いますし。 (昔、心理学の先生から、ダイエットをするという発想が起きるのは同時に 精神的病も発症していると教わった記憶がありますが納得できる所があります。 「病」といってももちろん重・軽はあると思いますが。) *** ちょっと前に、気のおけない友人と夕食を食べようと言う事になり お手ごろな店を探し歩いていると目の前に焼肉屋の看板が。 私曰く『ごめん、私、牛肉はニオイで食べられないし、最近豚もちょっと苦手で。』 その友人は私がアルコールアレルギーという事も知っているので、 友人『う〜んなかなか難しいねぇ。じゃあ逆に好きな食べ物は何?』 私『最近の好物はレンコン。』 友人『うう〜〜ん、ムズカシ〜〜〜(笑)』 結局その日入ったのは創作スペイン料理の店でしたが、 豆腐のサラダとイカスミでちびイカを炒めたのが美味しかったです。 なんだかんだいってもアレルギーのあるアルコールとキウイ以外でしたら 食べられるものは沢山あります。 特に自ら好んで食べるものが少なくなってきたかなという事で、 シンプルなもので満足を感じるようになって来たという事かも。 好みの食べ物の究極はやはり美味しく焚けた白いご飯に適うものなしです。 スペインに居た時は白いご飯にちぎった海苔を乗せて醤油をかけたのがご馳走でした。 いまでも究極のご馳走はこれかもなぁ。 いずれにしろ好き嫌いが言えるだけ幸せなことですね。
by MAJO_ceramica
| 2010-02-08 14:05
| ふとおぼえがき
|
ファン申請 |
||