|
ホームページ MAJO 展示会のお知らせは こちらからどうぞ! こまいぬや MAJOwebショップ 陶芸サークル しゃちほこや 講師をして居ます。 只今メンバー募集中! 100ピープルのページ *本ブログのテキスト、イメージ等の無断転用 ・加工・二次配付はお断りします。 Copyright(c) MAJO 最新のトラックバック
カテゴリ
以前の記事
2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 10月 26日
柿を水に漬けてから3日目にして十分すぎる程醗酵したようすだったので、小麦粉を入れて酵母をおこすことにしました。手間ヒマかけたお手製の酵母はへらに付いた少しのカスでさえ無駄にしたくない。『小さな菌が生きて動いてる、酵母かわいい〜』というこの感覚、陶芸の土に対する感覚にも近いものがあるかもしれません。
発酵した柿エキスに小麦粉を入れるとむっちりとした柔らかい生地になりました(写真)。パンを焼ける元種になるまであと2日くらいかかります。どうかうまくできますように!! 楽健法という足圧マッサージに時々お世話になっているのですが、いつも施術してくれるMさんから伺ったお話によると、楽健法を考案して始めた奈良のお寺のお坊さん一家も天然酵母のパンを焼いているそうです。このお坊さん、イタリアのパン工房に行った時に、その工房では酵母を入れずに小麦粉と水だけでパン生地を作っておいしいパンを焼いていた事に驚いたとか。何故酵母を入れないのかと言うと、小麦粉と水をこねる木のボウルや窯の中など工房のあらゆる道具の中にすでに酵母が住みついて繁殖しているから、その工房で生地を作るだけで自然と必要な酵母がパン生地の中に入って繁殖するらしい・・ウソみたい。でも日常的な習慣から来るものはそういう事なのかもしれません。 楽健法というものも、ただのマッサージではなく本来は衣食住トータルに日常的に健康になってゆくという考えに基づいた健康法。(..なのにいつもマッサージだけお願いしに行ったりして・・すみません) いまの私はパンづくりはまだ”イベント”だもの。 でも例え今はイベントでもそれがいつしか習慣になる・・・といいなぁ。
by MAJO_ceramica
| 2006-10-26 21:30
|
ファン申請 |
||