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2009年 10月 21日
ここしばらくのお気に入りのお茶は
台湾の凍頂(トウチョウ)烏龍茶です。 今日は、ずーっと昔に銀座の松屋で購入した 作家もの(残念な事にお名前を失念!)の ガラス茶器にいれて頂きます。 先日待ち合わせに使った喫茶店のメニューに、 このお茶があったので驚きました。一見普通の カフェなのにこんなお茶を置いているなんて珍しい。もちろん早速注文しました。 そこのお店では少し薄めに出してありました。 凍頂烏龍茶は、 私の好みで家では少し濃いめにいれます。 花の香りがふわっと漂う上品なほんのり甘味を感じるのどごし。幸せなきもちになります。 ここのところ、ワッフルとパンばかり焼いていたので お茶のおともにひさびさにクッキーを作りました。 仲良くしてもらっている版画家のNaoさんから、 手作りのイチジクのジャムを頂いたのでそれをたっぷりとのっけてみました。 材料などはあるものでかなり適当に作ったのですが、 これが、かなり美味しかった! また作りたいと思ったので、思い出せるだけレシピ書いておきます。 *************************** 薄力粉 160gくらい ひきわり小麦 40gくらい とうきび糖 50g バター 50g 豆乳 60cc クリームチーズ 18g個包のを2個(だから計36g) 塩 小さじ4分の1 ベーキングパウダー 小さじ8分目 これを全部ボウルに入れて手で潰すようにして混ぜ合わせます。 ぽろぽろした感じの生地になります。 これを手で丸めて平たい形に潰して、 上にイチジクのジャムをのっけて あたためておいたオーブン(うちはオーブンレンジ)で 180℃で15分焼けば完成! **************************** 左写真はNaoさんから頂いた イチジクのジャムの包み紙。 包み紙からして手作りで、 Naoさんの素敵な版画が付いています。 こういうちょっとした優しい気持ちが、物づくりや物ごとに対してひとつひとつ丁寧で真摯なNaoさんらしくって、だいすきです。 自然な風味のイチジクのジャムは、 Naoさんが心から大事にしている山梨の工房のお庭に成って居たものを、その工房主の奥様が採って来て作ったという手作りのジャムです。 いかにも"イチジク!"という感じがぎゅぎゅっと凝縮しています。塩味が少し効いた小麦の味のする素朴なこのクッキーと、このジャム、想像以上にぴったりな味です。 クッキー・・と書いていますが、 スコーンとクッキーのあいのこみたいな感じで歯ごたえはソフトなのですが、 ひきわり小麦を入れているので噛めば噛むほど穀物の味わいがにじみ出て来ます。 あぁ。 こういう味のお菓子は本当に好みです。 凍頂烏龍茶とで幸せ気分倍増です。 そしてやっぱり今日もパンを焼きました。 最近梨や柿など、秋の果物を食べる度にその剥いた皮を酵母液に入れてやっているので、酵母がどんどん活性化していっています。こわいくらいに泡ブクブクでパンもでっかく膨らみます。旬もののチカラ。 果物の酵母で作ったパンは、 天然の果物のジャムに似合う気がします。 明日の朝食はこのパンにNaoさんの イチジクのジャムをのせていただこう。
by majo_ceramica
| 2009-10-21 12:08
| ふとおぼえがき
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