|
ホームページ MAJO 展示会のお知らせは こちらからどうぞ! こまいぬや MAJOwebショップ 陶芸サークル しゃちほこや 講師をして居ます。 只今メンバー募集中! 100ピープルのページ *本ブログのテキスト、イメージ等の無断転用 ・加工・二次配付はお断りします。 Copyright(c) MAJO 最新のトラックバック
カテゴリ
以前の記事
2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 09月 10日
サボテンが夏頃から全体的に白くなってきてしまい
毎年大きな花を派手に咲かせてくれたのに 今年はつぼみはつけても咲かなくて このまま枯れてしまうのかなぁ・・・と 白くなった皮を指で押したら、ペリッと剥がれた。 あれ?と思う内に、 今朝気付いたら写真のように あたまのてっぺん部分から なんと脱皮を始めていました。 サボテンが脱皮するなんてしらなかった! 白くなった古い皮の下からみずみずしい緑色の新しい皮が・・。 サボテンって脱皮で大きくなるの?(まさか・・・) う〜ん面白い。 このサボテンはうちに来て10年くらい経つけれどまだまだ謎の多いヤツです。 お米酵母のパンを今日も焼きました。 もうパン買わなくてもいいかも(笑) 今回は以前良く作っていた柿酵母のパンと同じレシピで、ヨーグルトを練り込み、 粉の量を300gに増やしました。今回は成型もバッチリ。 膨らみも良いし粉の量も300gが適量かも(でっかく焼けてうれしい)。 味もこっちのレシピのパンの方が穀類感がでてるみたいで好みです。 このレシピで今夜はぶどうパン( 私の定番パン)を仕込む予定。 せっかくのお米の酵母なので、国産の小麦粉で作ってみようかなと思います。
by majo_ceramica
| 2009-09-10 10:46
| ふとおぼえがき
|
ファン申請 |
||